Accueil du site > Mots-clés > Enjeux > Agro-transformation

Agro-transformation

Il s’agit de résultats pouvant être valorisés dans le domaine agro-alimentaire, à partir des productions animales ou végétales.

 

Agro-transformation de fruits et de légumes

Projet d’innovation en agro-transformation pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes

L’Assofwi conduit un projet d’innovation collective pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes. Des opérateurs de la recherche et développement, dont l’INRA,... Lire la suite

 

Jus de canne stabilisé

Procédé pour obtenir un jus de canne à sucre stabilisé facile à conserver

Le jus de canne à sucre traditionnel est un produit domestique artisanal, facilement obtenu par broyage des tiges de canne. Sa dénaturation rapide limite sa distribution et sa... Lire la suite

 

Les travaux de l’INRA sur le rhum sont perçus comme pouvant améliorer la qualité des rhums produits à Boston

La qualité et l’utilité des travaux réalisés à l’INRA, peuvent être reconnues plusieurs décennies après leur publication.

Un bostonien passionné de rhum et de sa technologie, a contacté Louis Fahrasmane, chercheur en agro industrie, à propos de résultats sur la fermentation rhumière, publiés il y a... Lire la suite

 

Canne pour l’animal

Guide d’utilisation de la canne et de ses co-produits dans l’alimentation animale

Ce guide est une synthèse des travaux de recherches pour valoriser la canne dans l’alimentation animale. Il est le fruit d’une collaboration entre acteurs de la recherche et du... Lire la suite

 

Lactofermentation

Préparation et conservation de fruits et légumes tropicaux par lactofermentation

La lactofermentation est un processus biologique naturel qui permet de conserver et préparer des produits alimentaires. Sa mise en œuvre est simple. Elle permet de préparer des... Lire la suite

 

Journée technique « Autonomie à la ferme »

Echanges autour d’inventions techniques, pour des systèmes agricoles innovants, performants et résilients

Le Centre INRA Antilles-Guyane, le Cirad et l’Université des Antilles ont organisé le 5 juillet 2018 une journée technique intitulée « Autonomie à la ferme", pour présenter les... Lire la suite

 

1 | 2 | 3