Protection de l’environnement
L’environnement des Antilles, et plus largement l’environnement tropical, est soumis à de nombreuses menaces. Pollutions organiques, excès de pesticides dans le milieu, érosion du sol, pertes de biodiversité... Nous tentons de répondre à quelques uns de ces problème dans nos recherches.
Canavalia ensiformis
Une plante de service fournissant de l’azote et à propriétés nématorégulatrices
Canavalia ensiformis est une légumineuses tropicale capable, au niveau de ses racines, de fixer l’azote atmosphérique et de sécréter des substances nématicides. L’Inra mène des...
Lire la suite
Ignames résistantes à l’anthracnose
Hybrides d’ignames Dioscorea alata résistantes à l’anthracnose : sélection classique
L’anthracnose est devenue un problème sérieux pour la production d’igname blanche dans toutes les zones de production. Dès 1995, l’Inra a initié la production et la sélection...
Lire la suite
Ipocarius
Méthode de lutte biologique contre le charançon de la patate douce Cylas formicarius
La production de patate douce est menacée aux Antilles par les attaques du charançon Cylas formicarius. Après avoir mis en évidence une répartition sur l’ensemble des zones de...
Lire la suite
Simserv
Système expert d’aide à la sélection de plantes de service
Simserv a été créé pour optimiser la sélection de plantes candidates à un ou plusieurs services dans des agrosystèmes, tout en raccourcissant le temps de sélection. Se basant sur la...
Lire la suite
Chlordécone, une molécule persistante dans l’environnement
Quels impacts de la pollution à la chlordécone sur l’agriculture ?
La chlordécone, insecticide organochloré de synthèse, était utilisée dans les bananeraies antillaises avant 1993. Pourtant, elle reste abondamment présente dans les sols sur...
Lire la suite
INSSICCA
INSSICCA, un projet pour sécuriser les produits issus d’élevages situés en zone chlordéconée
Le projet INSSICCA (Stratégies Innovantes pour produire des denrées animales saines dans les zones contaminées par la chlordécone) a pour objectif la mise au point de pratiques...
Lire la suite