Réduction des intrants
Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le milieu et sur les performances des exploitations. Nous tentons de mettre au point des innovations pour limiter leur utilisation.
Canavalia ensiformis
Une plante de service fournissant de l’azote et à propriétés nématorégulatrices
Canavalia ensiformis est une légumineuses tropicale capable, au niveau de ses racines, de fixer l’azote atmosphérique et de sécréter des substances nématicides. L’Inra mène des...
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Ignames résistantes à l’anthracnose
Hybrides d’ignames Dioscorea alata résistantes à l’anthracnose : sélection classique
L’anthracnose est devenue un problème sérieux pour la production d’igname blanche dans toutes les zones de production. Dès 1995, l’Inra a initié la production et la sélection...
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Ipocarius
Méthode de lutte biologique contre le charançon de la patate douce Cylas formicarius
La production de patate douce est menacée aux Antilles par les attaques du charançon Cylas formicarius. Après avoir mis en évidence une répartition sur l’ensemble des zones de...
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Composts
La qualité des composts en Guadeloupe
Depuis 2007, l’INRA Antilles-Guyane travaille sur la thématique des composts. La Guadeloupe dispose d’un important gisement de déchets organiques, favorable à la production de...
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Compost à la ferme
Comment préparer un bon compost dans une exploitation ?
L’INRA et l’Assofwi ont travaillé dans le cadre d’un projet RITA, pour préciser les conditions de préparation de composts, afin de réaliser des amendements organiques adaptés aux...
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Simserv
Système expert d’aide à la sélection de plantes de service
Simserv a été créé pour optimiser la sélection de plantes candidates à un ou plusieurs services dans des agrosystèmes, tout en raccourcissant le temps de sélection. Se basant sur la...
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