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Réduction des intrants

Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le milieu et sur les performances des exploitations. Nous tentons de mettre au point des innovations pour limiter leur utilisation.

 

Canavalia ensiformis

Une plante de service fournissant de l’azote et à propriétés nématorégulatrices

Canavalia ensiformis est une légumineuses tropicale capable, au niveau de ses racines, de fixer l’azote atmosphérique et de sécréter des substances nématicides. L’Inra mène des... Lire la suite

 

Ignames résistantes à l’anthracnose

Hybrides d’ignames Dioscorea alata résistantes à l’anthracnose : sélection classique

L’anthracnose est devenue un problème sérieux pour la production d’igname blanche dans toutes les zones de production. Dès 1995, l’Inra a initié la production et la sélection... Lire la suite

 

Ipocarius

Méthode de lutte biologique contre le charançon de la patate douce Cylas formicarius

La production de patate douce est menacée aux Antilles par les attaques du charançon Cylas formicarius. Après avoir mis en évidence une répartition sur l’ensemble des zones de... Lire la suite

 

Composts

La qualité des composts en Guadeloupe

Depuis 2007, l’INRA Antilles-Guyane travaille sur la thématique des composts. La Guadeloupe dispose d’un important gisement de déchets organiques, favorable à la production de... Lire la suite

 

Compost à la ferme

Comment préparer un bon compost dans une exploitation ?

L’INRA et l’Assofwi ont travaillé dans le cadre d’un projet RITA, pour préciser les conditions de préparation de composts, afin de réaliser des amendements organiques adaptés aux... Lire la suite

 

Simserv

Système expert d’aide à la sélection de plantes de service

Simserv a été créé pour optimiser la sélection de plantes candidates à un ou plusieurs services dans des agrosystèmes, tout en raccourcissant le temps de sélection. Se basant sur la... Lire la suite

 

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