Procédé agro-industriel
Le savoir-faire issu de nos recherche peut aboutir à la mise au point de nouveaux process en agriculture ou en transfromation des produits.
Lactofermentation
Préparation et conservation de fruits et légumes tropicaux par lactofermentation
La lactofermentation est un processus biologique naturel qui permet de conserver et préparer des produits alimentaires. Sa mise en œuvre est simple. Elle permet de préparer des...
Lire la suite
Les travaux de l’INRA sur le rhum sont perçus comme pouvant améliorer la qualité des rhums produits à Boston
La qualité et l’utilité des travaux réalisés à l’INRA, peuvent être reconnues plusieurs décennies après leur publication.
Un bostonien passionné de rhum et de sa technologie, a contacté Louis Fahrasmane, chercheur en agro industrie, à propos de résultats sur la fermentation rhumière, publiés il y a...
Lire la suite
Levure de rhumerie EDV 493
Levure sélectionnée pour la fermentation de produits à base de canne à sucre
Depuis des siècles, des produits fermentés sont utilisés dans la préparation des aliments tels que pain, pâtisseries et viennoiseries levées, viandes et poissons salés, bière,...
Lire la suite
Pétillants tropicaux
Procédé de fabrication de boissons pétillantes faiblement alcoolisées à base de fruits tropicaux
L’Inra a élaboré un procédé pour produire des boissons pétillantes présentant un faible degré d’alcool. Ces boissons sont obtenues par fermentation d’extraits aqueux de fruits...
Lire la suite
Agro-transformation de fruits et de légumes
Projet d’innovation en agro-transformation pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes
L’Assofwi conduit un projet d’innovation collective pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes. Des opérateurs de la recherche et développement, dont l’INRA,...
Lire la suite
Les recherches sur la Filiere : Canne Sucre Rhum
50 ans de recherches pour rationaliser et valoriser la culture de la canne à sucre et l’utilisation de ses sous-produits
L’INRA a contribué à valoriser les produits de la canne : jus de canne ultra filtré adapté aux besoins des consommateurs et des industriels, sélection de levures pour assurer une...
Lire la suite
1 | 2