Productions végétales
Le Centre INRAE Antilles-Guyane a travaillé sur de nombreuses espèces végétales tropicales, en privilégiant la diversification et la protection intégrée des cultures.
Insectes Sorgho
Insectes ravageurs du Sorgho en Guadeloupe
Dans les années 70, l’Inra s’est intéressé à la culture du Sorgho, en particulier aux insectes ravageurs. Cette fiche présente l’inventaire des insectes présents et les dégâts qu’ils...
Lire la suite
Ipocarius
Méthode de lutte biologique contre le charançon de la patate douce Cylas formicarius
La production de patate douce est menacée aux Antilles par les attaques du charançon Cylas formicarius. Après avoir mis en évidence une répartition sur l’ensemble des zones de...
Lire la suite
Jouné a Mango
Journée technique sur la collection de Manguiers du CRB Plantes Tropicales
Le Cirad et l’INRA conservent une collection de 95 variétés de manguiers sur le site de Godet en Guadeloupe. Une journée de découverte est organisée le 6 juin 2019, à partir de 14h,...
Lire la suite
Journée Ressources biologiques
70 ans de l’INRA et Joli mois de l’Europe : conférence sur le CRB Plantes tropicales
A l’occasion de son soixante-dixième anniversaire, et de la deuxième édition du Joli mois de l’Europe, l’Inra organise le 11 mai à Duclos une conférence pour mieux faire connaître le...
Lire la suite
Jus de canne stabilisé
Procédé pour obtenir un jus de canne à sucre stabilisé facile à conserver
Le jus de canne à sucre traditionnel est un produit domestique artisanal, facilement obtenu par broyage des tiges de canne. Sa dénaturation rapide limite sa distribution et sa...
Lire la suite
La canne à sucre et ses innovations au 21ème siècle
La canne à sucre mise à l’honneur aux Journées du patrimoine.
A l’occasion des journées du patrimoine 2015, un exposé sur « La canne et ses innovations au 21ème siècle » a été présenté par Louis Fahrasmane, chercheur INRA en agro-industrie, à...
Lire la suite