Moutons
Baryov
Mètre à peser : ruban pour estimer le poids vif des moutons
Cette méthode, basée sur la mesure du tour de poitrail pris derrière la patte avant, permet d’estimer directement le poids vif des ovins en croissance et des béliers.
Elle est...
Lire la suite
Canne pour l’animal
Guide d’utilisation de la canne et de ses co-produits dans l’alimentation animale
Ce guide est une synthèse des travaux de recherches pour valoriser la canne dans l’alimentation animale. Il est le fruit d’une collaboration entre acteurs de la recherche et du...
Lire la suite
Deuxième plénière du projet INSSICCA
L’avancée du projet INSSICCA a fait l’objet d’une plénière en Martinique, le 15 octobre 2018
La deuxième réunion plénière du projet ANR INSSICCA (Stratégies Innovantes pour produire des denrées animales saines dans les zones contaminées par la chlordécone), a eu lieu en...
Lire la suite
Ensilage Ananas
Valorisation des ensilages des sous-produits de l’ananas dans l’alimentation animale.
L’utilisation de déchets de conserveries d’ananas dans l’alimentation du bétail a fait l’objet d’études dans les années 80. Elles ont porté sur la conservation des ensilages des...
Lire la suite
Foin tropical
Fabrication de foin en zone tropicale humide
La fabrication de foin a pour objectif d’alimenter les ruminants durant la saison sèche. La mise en œuvre de cette technique devient incontournable aux Antilles pour assurer une...
Lire la suite
INSSICCA
INSSICCA, un projet pour sécuriser les produits issus d’élevages situés en zone chlordéconée
Le projet INSSICCA (Stratégies Innovantes pour produire des denrées animales saines dans les zones contaminées par la chlordécone) a pour objectif la mise au point de pratiques...
Lire la suite